В 1931 г. фабрика переселилась в новые корпуса и стала называться «Пролетарская победа». Ее директором по рекомендации начальника управления спичечной промышленности И. Рыжикова был назначен партийный активист из Бобруйска Яков Изаков. Тогда ему было 23 года, и он был и, вероятно, остается самым молодым руководителем промышленного предприятия за всю историю города.
В своей книге «Рожденный в рубашке» Я. Изаков так описывал это время: «Темпы строительства были ошеломляющими. Комбинат объединял новую спичечную фабрику, оснащенную английскими автоматами фирмы „Симплекс“, старую фабрику „Красная Березина“, производство гнутых стульев, электростанцию и свой торфозавод. Новая фабрика в отличие от старой, где еще применялся желтый фосфор, отрицательно действующий на человеческий организм, представляла собой ряд корпусов, просторных, светлых, хорошо вентилируемых, с прекрасными бытовыми помещениями. На реке Березина действовала механизированная лесная биржа. Коллектив комбината только формировался, производство осваивалось тяжело, на комбинате не было ни одного специалиста с высшим образованием и лишь на электростанции два теплотехника.
Спустя год прибыл первый молодой специалист — выпускник лесотехнического института. Вели технологический процесс два практика, работавшие долгие годы у фабриканта — М Капилевич и химик Гинзбург (Х. С. Гинзбург, руководивший предприятием с 1921 по 1931 гг. — прим. авт.). Они категорически отказывались делиться своими секретами с молодыми кадрами.
Производство лихорадило. Лес — осина — поступал к нам сплавом и по железной дороге с большими перебоями. Электростанция работала на торфе. Ежесуточно в любую погоду 500–600 подвод подавались крестьянами-единоличниками и колхозниками в порядке трудовой гужповинности. Часто из-за задержки в оплате и по другим причинам подача торфа производилась с перебоями, а то и вовсе прекращалась. И тогда станция в свою очередь прекращала производство электроэнергии.
В сборочном цехе, где спички из кассеты пересыпались в коробки, часто происходили загорания, и работницы получали тяжелые ожоги… У многих был авитаминоз, от недоедания опухали ноги.
…Замечу, что, несмотря на все трудности, в периоды, когда прибывал лес, рабочие, жадные до работы, трудились на славу. Появилось движение ударников, нормы выработки перевыполнялись. Я радовался, глядя на них, верил, что такая любовь к труду должна и жизнь этих людей сделать лучше.
Мы стали выполнять план экспортных поставок. В тот год выполнялся большой заказ — спички для США. С точки зрения технологии заказ был для нас кабальным. Американцы требовали, чтобы в коробке вместо 50–52 спичек, как полагалось по нашему стандарту, было лишь 30–32 спички. Требовалось резко увеличить головку спички. Мы нуждались в валюте и были вынуждены согласиться на эти требования».
В 1931 г. было выпущено 1181 тыс. ящиков спичек, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а также успешно реализовывать спички на международном рынке и конкурировать со знаменитыми шведскими фирмами. В корпусах бывшей фабрики разместился фанерный завод «Красная Березина», выпускавший сиденья для стульев, а также упаковку из шпона для спичек.