Новое техническое содержание старейшего белорусского бренда

Модернизация ОАО «Борисовдрев» обещает стать поворотным моментом в истории одного из старейших предприятия белорусской деревообрабатывающей отрасли. Авторитетный, хорошо известный в республике и далеко за ее пределами бренд быстро наполняется новым техническим содержанием. За этим процессом пристально следит как руководство страны, так и широкий круг потребителей древесно-стружечных плит средней плотности (МДФ), фанеры, спичек, мебельной продукции. Как изменится рыночная ситуация на данных сегментах после завершения серии инвестиционных проектов?
За предметными комментариями по этой теме в Борисов направился корреспондент БСГ. «Наибольший интерес для наших партнеров, разумеется, представляют плиты МДФ, – говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Егоров. – Мы вошли в сегмент с чрезвычайно высоким уровнем конкуренции, делая основную ставку на новое качество продукции и эксклюзивные технологии. Более современного оборудования сегодня нет ни на одном профильном предприятии в Беларуси и соседних государствах. Соответственно мы благодаря этому рассчитываем занять устойчивые сбытовые ниши».
оборудование ОАО БорисовдревВ ОАО «Борисовдрев» реализуется инвестпроект по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий. Стоимость инвестпроекта составляет более 109 млн евро. Благодаря его реализации уже через два года производство должно возрасти в стоимостном выражении более чем в пять раз до Br533 млрд. В разы увеличится и экспорт производимой продукции (c $3 млн до $32 млн) и его доля в объеме реализованной продукции (с нынешних 38 до 54%).
Фактически в Борисове речь идет о создании нового завода по производству плит МДФ мощностью 60 000 м3 в год на «старой» территории предприятия. Основу технической конфигурации завода составляет оригинальная линия немецкой компании Binos – признанного мирового лидера в области разработки и запуска оборудования «под ключ» для производства древесных плит и плит на основе минеральных связующих. Кроме того, поставлено оборудование фирмы Burkle для окрашивания плит МДФ методом декоративной печати (лакированная, глянцевая, текстурированная под ценные породы древесины – орех, дуб, ясень, вишня и т. д.). Годовая производительность – 30 000 м3.
ФанераВ настоящий момент ни один отечественный производитель или компания из ближнего зарубежья пока не предлагает изделий с характеристиками, аналогичными продуктам ОАО «Борисовдрев», в частности, плиты в диапазоне толщин 2–6 мм при плотности 650–850 кг/м2. Заметно возросли показатели влагостойкости и прочности на изгиб.
«Важно отметить, что, существенно расширив ассортиментный ряд, мы не вышли за рамки среднерыночной цены, сложившейся в республике и на крупнейших экспортных площадках, – подчеркивает Андрей Юрьевич. – Это стало еще одним важным маркетинговым преимуществом при планировании долгосрочных контрактов».
Новые сорта МДФ благодаря своим декоративным свойствам и сниженному конструктивному весу активно востребованы в мебельной промышленности, производстве дверных групп, в том числе для аквазон, допускается их эксплуатация в помещениях с относительной влажностью до 80% (против 60% для натуральной древесины). Немалый интерес к новинке проявляют и общестроительные организации.

Russian
Теги: