История

Спичечная фабрика в городе Борисове

 

1901 год. В городе Борисове начала работу спичечная фабрика.

 

Выдержка из письма заведующего фабрикой И.Л. Бермана:

«Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что 29 сего октября начинается работа в щепальном отделении моей фабрики. Ново-Борисов. 27 октября 1901г.»

 

Оборудование фабрики

Оборудование фабрики состояло из одного лущильного станка, coломко-рубильной машины и 3-х станков по накатке соломки в рамы для нанесения спичечной головки, которое было приобретено на спичечных фабриках г. Риги.

Были установлены: паровой котел, паровая машина мощностью 30 лошадиных сил и небольшая динамо-машина для нужд освещения.

 

Производство спичек

Спичечная фабрика располагалась в деревянном здании и вырабатывала в сутки 25-30 тыс. коробков спичек. Все основные операции по производству спичек производились самым примитивным способом. Зажигательную массу готовил сам хозяин фабрики, т.к. это было большим секретом, и при этом никто не имел права присутствовать.  Для производства коробков использовался труд женщин на дому из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень, которые поучали полуфабрикат, бумагу и клей на фабрике, затем склеивали на дому коробки, высушивали их и приносили на фабрику.

 

Производство фанеры

Наряду со спичечной фабрикой работал фанерный цех, где изготавливались сиденья и спинки для «венских» стульев, ватерпасы (уровни) и точила для кос. Сиденья и спинки выпускались полированные, гладкие и с выжженными всевозможными узорами. Все это производилось вручную в очень трудных условиях.

 

Сырье

Сырье, необходимое для производства спичек и других изделий, на фабрику привозили на подводах и, частично, сплавом по реке Березине.

 

Забастовка

1906 год. Совместная забастовка рабочих спичечных фабрик «Виктория» и «Березина».

Губернатор Минской губернии вновь доносит в департамент полиции:

«26 числа истекшего июля, в г. Борисове рабочие спичечных фабрик «Виктория» и «Березина» прекратили работу, требуя 10% прибавки к заработной плате, и, кроме того, чтобы фабрики посещались врачом не менее 2 раз в неделю и ежедневно – фельдшером…»

 

Рынок сбыта

Кроме реализации на внутреннем рынке России, спички фабрики «Березина» вывозились для продажи за границу в Персию (Иран), Турцию и др. Так, в 1906 году продано за границу 1 800 000 коробок спичек, в 1907 году – 2 715 000 коробок, 1908 году – 13 497 000 коробок.

 

Первая модернизация

В 1913 году с Баденского машиностроительного завода была приобретена наборная машина с ручным приводом «новейшей конструкции, с двумя тренальными рычагами и с односторонней балансировкой». Кроме того, было приобретено и другое оборудование.

 

Война и оккупация

В связи с военными затруднениями в сбыте продукции фанерного цеха в 1915 году число рабочих в нем сократилось со 130 до 66 человек. Гражданская война, а затем бело-польская оккупация приостановили дальнейшее развитие производства спичек. После освобождения г. Борисова от оккупантов фабрика возобновила свою деятельность.

 

Восстановление и развитие

В объяснительной записке к промышленному плану 1926-1927гг. отмечалось, что при фабрике имелось подсобное производство: чугунно- литейный завод «Пролетарский молот». Работа цехов ведется в две смены, и работают там 856 человек.

 

Вскоре руководство фабрики поставило вопрос о строительстве новой спичечной фабрики в связи с ростом потребления спичек, наличием обученных кадров и невозможностью дальнейшего расширения производства в старых корпусах. Старые корпуса пришли в полную негодность. Дважды были в пожаре, достраивались без плана, большинство работ, за исключением строгального и коробкоклеильного отделений, велось вручную. В соответствии с планом первой пятилетки в 1928 году было начато строительство новой спичечной фабрики с расположением оборудования согласно технологическому потоку.

 

Одновременно для нужд фабрики и города началось строительство электростанции. В конце 1930 года была установлена и пущена вторая турбина АЕГ производства Ленинградского металлического завода мощностью 1000 кВт с пароотбором для обеспечения комбината теплом. Были смонтированы еще два котла типа «Стерлинг» производства Ленинградского завода им. В.И.Ленина мощностью по 10 тонн пара в час каждый.

 

Новая спичечная фабрика "Пролетарская победа"

 

С 1931 года фабрика стала называться «Пролетарская победа». В 1931 году было выпущено 1181 тыс. ящиков спичек, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а также успешно реализовывать спички на международном рынке и конкурировать со знаменитыми шведскими фирмами. В корпусах бывшей фабрики разместился фанерный завод «Красная Березина», выпускавший сиденья для стульев а также упаковку для спичек из шпона.

 

Немецко-фашистские захватчики нанесли комбинату ущерб в сумме 26 070 000 рублей. Сразу же после освобождения города началось восстановление электростанции и всего комбината. Правительством принято решение восстановить комбинат в той же мощности, которую имел до войны. На спичечной фабрике были установлены 8 спичечных автоматов фирмы «Фойт».

 

В 1948 году было начато строительство фанерного завода для нужд комбината, а также мебельных предприятий республики. Первая продукция была выпущена фанерным заводом в 1950 году – 2417 м3 фанеры.

 

К 1950 году спичечная фабрика была полностью укомплектована оборудованием и начала нормально работать. Уже в этом году было выпущено 993,6 тыс. ящиков спичек. Оборудование потока «Фойт» введено в эксплуатацию в 1949 – 1952 гг.

 

Дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции комбинатом было произведено в 1960 году. Был освоен выпуск совершенно новой продукции – мебели.

 

Свое развитие получило и спичечное производство. Так, в 1972 году введено в эксплуатацию оборудование потока «Аренко», в результате комбинат стал одним из крупнейших предприятий страны, выпускающих спички. С 1 августа 1967 года пущен также высокопроизводительный пильный агрегат «Зеленкова» для распиловки спичечного сырья.

 

Реконструировалась котельная комбината, где взамен устаревших и изношенных котлоагрегатов на торфе и древесных отходах были установлены высокопроизводительные котлоагрегаты, использовавшие в качестве топлива топочный мазут.

В 1968 году введён в эксплуатацию цех ДВП, производственной мощностью 5500 тыс. м2 плит в год.

 

Деревобрабатывающее предприятие "Борисовдрев"

 

В процессе  разгосударствления и приватизации государственной собственности Борисовского производственного деревообрабатывающего объединения «Борисовдрев» было создано  открытое  акционерное общество «Борисовдрев»  (приказ Министерства Мингосимущества № 218 от 11.12.98).

 

Устав ОАО «Борисовдрев» зарегистрирован Миноблисполкомом 18 января 1999 года, регистрационный № 451/1, перерегистрирован Миноблисполкомом  4 мая 2000 года (решение № 26).

 

В соответствии с решением внеочередного собрания акционеров от  17.09.2003. (протокол № 6)  ОАО «Борисовдрев» реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Борисовский леспромхоз». После реорганизации учредительным документом ОАО «Борисовдрев» является Устав акционерного общества, утвержденный собранием акционеров  ОАО «Борисовдрев»  24 декабря 2003 года  и зарегистрированный Миноблисполкомом  решением № 207 от 19.03.04. (регистрационный № 600012256). Настоящая редакция Устава с изменениями и дополнениями зарегистрирована 24.03.2011г. №600012256.

 

ОАО «Синявская мебельная фабрика» присоединена к ОАО «Борисовдрев» в августе 2009 года в качестве цеха (производство мебели «Синявка»). В октябре 2013 года – участок лесопиления д.Светлица (Березинский р-н).

Русский